Теория. Разведка. Введение в специальность.

Тут страйкболисты делятся своим опытом штабной и полевой работы.

Модератор: Хохол

Egoiste
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: 11 май 2009, 15:42
В игре с: 2007
Команда: Нет
Откуда: Самара

Теория. Разведка. Введение в специальность.

Сообщение Egoiste » 15 дек 2013, 21:55

О разведке.

Захотелось мне поразмышлять, что такое "разведка" в страйкболе, и как ее использовать на большой игре в интересах стороны.

Для меня очевидно, что до сих пор существует значительный ПРОБЕЛ в понимании задач и возможностей разведки В СТРАЙКБОЛЕ, как у новичков, так и у команд со стажем.

У команд, позиционирующих себя как разведка, данный пробел выражается в том, что техническая и тактическая подготовка их личного состава - неадекватна поставленным перед ними задачам.
У командующих данный пробел выражается в постановке задач разведки - командам, не подготовленным к ведению разведки.

Происходит фактически, следующее:
- команда-"как-бы-разведка", отправленная в разведку, быстро теряется со связи, вступает в бой с превосходящими силами противника и уничтожается ими, рассеявшись - не собирается снова, ошибается с направлением поиска, ошибается с определением координат найденного объекта, ошибается с идентификацией объектов, оценкой сил и средств противника.
- команда, реально подготовленная как разведподразделение, тратится командующим на линейные задачи: сковывание противника, затыкание дыр в обороне, поддержку штурмующих групп. В силу вбитых в подкорку навыков скрытного перемещения и наблюдения, осторожности в каждом действии, она, бывает, отстает от основных сил, когда действительно следует организовать концентрацию усилий в режиме "парового катка".

Как следствие, на поиск и идентификацию объектов противника расходуется непозволительно много времени, сил и средств стороны. Либо, командующий, видя к середине игры неэффективность подразделений в задачах разведки, перестает ее вести совсем.

В итоге, уничтожаются системные факторы победы стороны: штабная подготовка и собственно разведка, и оптимальное распределение сил и средств строится наугад. Нужно ли говорить о том, что шансы победить противника - резко снижаются?

Данное убеждение подкреплялось с разных сторон, самыми разными событиями, случившимися за все время моего командования стороной вплоть до Закрытия-2012. Поэтому, у меня накопилась достаточная база для написания этого материала, которым я попытаюсь закрыть вышеобозначенный пробел.
Результатом явилось бы применение разведки по ее исходному назначению: как основного ВИДА БОЕВОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ войск. Целью этого обеспечения является наличие у командующего сведений об объектах, силах и средствах противника, задействованных им в "районе приписки" соответствующего разведподразделения.

Данный материал написан в форме конкретных требований к командующему и командирам разведподразделений, а не лозунгов а-ля "разведка - это особый склад характера", "разведчик должен быть выдержан, сосредоточен, вынослив, и уметь писять под себя", и т д.
Я поэтому хочу, чтобы все желающие дополнить/оспорить данный материал - придерживались такой же конкретики, в виде списков "надо сделать это, это, и еще вот это - потому-то и потому-то".

Перечислим же условия, которые должен обеспечить (проконтролировать) командующий стороной, перед отправлением разведподразделения (РП) на задачу.

(1) предоставить ему карту с одинаковыми обозначениями, частоты, коды опознавания и т.п., согласовать форматы электронных карт и координат для приборов навигации.

(2) назначить каждому РП постоянную зону ответственности (ЗО), в котором оно будет выстраивать свою дальнейшую работу. Плюсы от такого действия следующие:
- по месту нахождения ЗО, можно создать схрон и сгрузить в него вещевое имущество бойцов: нужное на игре, но не задействованное ими непосредственно в выполнении задачи (об этом ниже).
- бойцы лучше изучат местность, смогут организовать заслон для большой группы врага (в экстренной ситуации),
- будут исключены перемещения РП из конца в конец полигона, в ходе которых возможности разведки сведены к минимуму,

(3) выделить специально под разведку человека в штабе (начальника разведки), который бы непрерывно поддерживал связь с РП, своевременно отмечал на картах досмотренные области и обнаруженные объекты.

(4) выходить на связь с РП только ПО ВЕСКИМ поводам: доведение ключевых обновлений в обстановке, корректировку задач. Следует учитывать, что РП может находиться на расстоянии десятка метров от противника без возможности разговаривать. Или, после преодоления сложного участка местности или перестрелки, может нуждаться в отдыхе или перегруппировке. Поэтому, не следует постоянно и настойчиво долбить радиоканал РП, резко и часто менять ему задачи.

Перечислим условия, которые должен создать (проконтролировать) командир РП, для своего личного состава.

(5) знание сценария и разведпризнаков вражеских объектов. Сопоставление поведения бойцов противника в заданном районе, и назначения объектов, прописанное в сценарии - позволит точнее и быстрее идентифицировать замеченный объект.

(6) наличие приборов навигации. Карта и компас в условиях страйкбольной игры подходят лишь для того, чтобы не заблудиться, но не для мобильного поиска на территории, насыщенной силами противника. Поэтому, только навигатор, "сострелянный" с навигатором командующего по форматам карт и координатам!

(7) наличие радиостанции, обеспечивающей связь на удалении или на пересеченной местности. Готовность выделить человека в качестве "ретранслятора", разместив его посередине между штабом и районом ведения разведки.

(8) подготовленность к скрытным рассредоточенным действиям (малыми группами по 2-3 человека), после выхода в ЗО. Чем больше "пар глаз" разбежалось в разные стороны, тем большая площадь будет досмотрена в единицу времени. Умение координировать действия этих малых групп. Умение малых групп опознавать как друг друга, так и прочие дружественные силы. Умение малых групп быстро сосредотачиваться в заданном месте ЗО.

(9) особым образом подобранная экипировка личного состава.

Если условия (1)-(8), в целом, понятны и нет нужны на них останавливаться, то (9) я раскрою подробнее.

Каковы условия, в которых действует разведчик?

(А) незнакомая местность (фактически, разведчик становится ее "первооткрывателем" для линейных сил),
(Б) высокая насыщенность этой местности противником: чем ближе к объектам - тем выше численное превосходство противника,
(В) продолжительное нахождение в неблагоприятных условиях внешней среды (дождь, жара, сильнопересеченная местность).
(Г) продолжительные действия в отрыве от возможности отдохнуть, пополнить запас воды и боекомплекта.

Очевидно, что эти условия снижают выносливость и как следствие, готовность разведчика выполнять поставленные задачи. Поэтому, в контексте рассуждения об экипировке и оснащении РП, следует упомянуть следующие ключевые составляющие:

- обеспеченность каждого бойца современной высокотехнологичной одеждой и обувью - останавливаться на этом не будем.
- обеспеченность техническими средствами наблюдения - останавливаться на этом не будем.
- обеспеченность каждой малой группы (двойки-тройки) гаджетами сегодняшнего дня: тактическим планшетом - один на малую группу, а каждого бойца - навигатором и радиостанцией.
- обеспеченность индивидуальными средствами маскировки на основных фонах Самарской области. Например, летом это как минимум, два костюма (накидки) у каждого бойца: зелено-темно-коричневый (земля в лиственном лесу), маскировочный материал выполнен в форме листьев; и бежево-светло-зеленый (выгоревшая трава), маскировочный материал выполнен в форме стеблей.
- обеспеченность водой и калорийной пищей. С собой можно брать легкий гидратор на 0.7-1л и 1-2 шоколадных батончика, тогда как на "месте приписки" можно оставить дневной запас воды, и хоть стальной термос с домашним борщом и горячим чаем :)

Средства поражения: пиротехника и стрелковое оружие - для разведки являются ВТОРОСТЕПЕННЫМИ. Предназначенными для, если хотите, исправления (минимизации последствий) главной ошибки разведчика - обнаружения его противником.

Как следствие, основным стрелковым оружием разведки должны быть:
- укороченные версии штурмовых винтовок/автоматов с минимальной массой и обвесом, с магазинами укороченной длины,
- пистолеты и особенно, бесшумные пистолеты позволяют уничтожить одного-двух бойцов противника, не меняя положения тела при наблюдении и не раскрывая своего местоположения.

Известно, что наличие оружия провоцирует его применение. Бойцу в разведке следует наблюдать, а не искать цели для своего пулемета или снайперской винтовки. По этой причине, я сторонник отсутствия в разведгруппах оружия, не соответствующего вышеуказанному перечню. А именно, длинноствольных тяжелых штурмовых винтовок, подствольных гранатометов, снайперских винтовок и, тем более, пулеметов - все они громоздки, "провоцируют применение", увеличивают туннельное зрение, и поэтому не соответствуют назначению разведки.

/для самопроверки туннельного зрения, попробуйте пройти один и тот же участок местности сначала с автоматом в руках, а потом закиньте его за спину и достаньте пистолет - насколько изменится ваше восприятие окружающей обстановки?/

Также, уменьшенный объем боекомплекта к оружию, даже в сценарных условиях ограниченной дозарядки - должен не только содействовать скрытности и сбережению ресурса выносливости бойца, но и резко охладить его желание поучаствовать в перестрелке с врагом. Я бы постулировал 1 магазин в автомате и 3-4 запасных.

Как следствие, разгрузочная система должна обеспечивать прежде всего удобное обращение со средствами наблюдения, маскировки и жизнеобеспечения, а не средствами поражения и боекомплектом.

С учетом вышеизложенного, система обучения РП в условиях страйкбола должна охватывать разделы:
- работы с техническими средствами (прежде всего, подготовка и заливка карт в навигаторы),
- работа по изготовлению и применению средств индивидуальной маскировки,
- работа по скрытному преодолению участков местности, находящихся под наблюдением противника,
- работа малых поисковых групп (2-3 бойца) от центра ЗО: распределение ЗО на полосы поиска для каждой группы, их рассредоточение и сбор по сигналу, поиск,
- работа по выходу из боя и отрыву от противника.
- работа по экстренному устранению прорыва противника в ЗО.

Завершу я свой материал вопросом к командам, занимающимся разведкой,

Соответствует ли ваше понимание - вышеизложенному, и если нет, то в чем конкретно, и почему?

...и приглашением к дискуссии по существу.
Партизанский страйкбол: присоединяйтесь!

Хохол
Сообщения: 830
Зарегистрирован: 04 май 2009, 13:18
В игре с: 2006
Команда: Support Group
и/н ССК: Нет
Откуда: г.Самара
Контактная информация:

Re: Теория. Разведка. Введение в специальность.

Сообщение Хохол » 16 дек 2013, 10:01

- команда, реально подготовленная как разведподразделение, тратится командующим на линейные задачи: сковывание противника, затыкание дыр в обороне, поддержку штурмующих групп.
И какие из команд в Самарской области заточены и подготовлены для ведения именно разведдеятельности в наших реалиях?

По моему мнению РП ничем не должны отличаться от любой опытной и нормально экипированной команды. Единственное отличие - данная команда должна обладать чуть большей мобильностью и соответствующим физо.

Egoiste
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: 11 май 2009, 15:42
В игре с: 2007
Команда: Нет
Откуда: Самара

Re: Теория. Разведка. Введение в специальность.

Сообщение Egoiste » 16 дек 2013, 12:18

С уверенностью скажу, что это Вепри - те, кого знаю и по результативности, и по тренировочному процессу. Что же касается особенностей экипировки и вооружения, то, по моему мнению, они все-таки есть. Сводятся они к тому, что разведчику не надо быть адским убиватором.
Партизанский страйкбол: присоединяйтесь!

Хохол
Сообщения: 830
Зарегистрирован: 04 май 2009, 13:18
В игре с: 2006
Команда: Support Group
и/н ССК: Нет
Откуда: г.Самара
Контактная информация:

Re: Теория. Разведка. Введение в специальность.

Сообщение Хохол » 16 дек 2013, 13:08

Если команда обладает достаточными навыками и экипировкой для качественного выполнения линейных задач, то и с задачами разведки применительно к страйкболу она замечательно справится. Я думаю здесь скорее важен фактор четкой постановки задачи и интересности этой самой задачи для команды нежели каким-то особым образом подобраный тренировочный процесс и экипировка. У нас нет автономки на неделю или огромных расстояний, так что все сводится только к контролю за невхождением в бой и постоянному нахождению на связи.
Любая качественно экипированая "штурмовая" (условно) команда в состоянии просидеть всю игру на бочке, так чем это отличается от действий в отрыве от основных сил на "чужой" территории? Командующему важно что знать? Что толпа во столько то рыл поперлась по такому направлению или что какая-то точка находится в определенном месте. У нас нет необходимости долго и упорно маскироваться и ползти чтобы тебя не дай бог не подстрелили. У нас можно просто посмотреть метров со ста, посчитать народ и убежать если припрет.

Хохол
Сообщения: 830
Зарегистрирован: 04 май 2009, 13:18
В игре с: 2006
Команда: Support Group
и/н ССК: Нет
Откуда: г.Самара
Контактная информация:

Re: Теория. Разведка. Введение в специальность.

Сообщение Хохол » 16 дек 2013, 13:11

Добавлю.
На мой взгляд ты не указал еще одну важную задачу РП - встречать и водить за ручку ударные группы.

Egoiste
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: 11 май 2009, 15:42
В игре с: 2007
Команда: Нет
Откуда: Самара

Re: Теория. Разведка. Введение в специальность.

Сообщение Egoiste » 16 дек 2013, 13:29

О да, спасибо за ценное дополнение. Это очень важная задача; я в каком-то материале или уже касался, или подразумевал :)
Так что, разведке участвовать в боестолкновениях и просиживать в мертвяках - недопустимо. Разведчик, после окончания разведки, может потребоваться как "выводящий" в любой момент времени.

Соответственно, таскать ему с собой столько же средств поражения (не говоря уже про пулемет!), как у линейного бойца - нет смысла. Высвободившийся ресурс по массе - он может направить на ношение дополнительного маск-комплекта, или облегчить выкладку (увеличив этим свой ресурс выносливости).
Партизанский страйкбол: присоединяйтесь!

Хохол
Сообщения: 830
Зарегистрирован: 04 май 2009, 13:18
В игре с: 2006
Команда: Support Group
и/н ССК: Нет
Откуда: г.Самара
Контактная информация:

Re: Теория. Разведка. Введение в специальность.

Сообщение Хохол » 16 дек 2013, 13:39

Egoiste писал(а): Соответственно, таскать ему с собой столько же средств поражения (не говоря уже про пулемет!), как у линейного бойца - нет смысла. Высвободившийся ресурс по массе - он может направить на ношение дополнительного маск-комплекта, или облегчить выкладку (увеличив этим свой ресурс выносливости).
По факту мы получаем менее универсального бойца, но при этом не получаем сильно большего преимущества от его разведки. На мой взгляд гораздо приятней иметь группу где-то в тылу противника, которая может помимо выполнения своей задачи еще и ударить при необходимости.

Egoiste
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: 11 май 2009, 15:42
В игре с: 2007
Команда: Нет
Откуда: Самара

Re: Теория. Разведка. Введение в специальность.

Сообщение Egoiste » 16 дек 2013, 14:35

Мои рассуждения об облегчении боезапаса и оружия - конечно, компромисс. Ведь известно, что страйкболист, в массе, не отличается изрядной физухой. Поэтому, перегруженный чел быстрее потеряет концентрацию и "выпадет" из процесса, станет обузой для своих же товарищей.
/так, на Кровавый караван я никогда больше не пойду с винтовкой :), а для автомата возьму эти самые 3-4 магазина/

Универсальность - одинаково эффективно разведать и ударить (и еще оставаться живыми при этом!) - это конечно, хорошо. Но, мой лично опыт показывает, что совмещать эти три требования могут единицы людей, и то, смотря как задачу им поставишь и насколько интенсивно будешь их "навьючивать" задачами в процессе игры. Можно заманать даже самого прожженного рекса от разведки.

Нарастить и даже превысить, носимую норму б/к - никогда не вредно и даже полезно, об чем разговор :) но только после того, когда группа научилась без сучка-задоринки соответствовать своему целевому разначению - поставлять регулярные достоверные сведения.. В сравнении с этим, "сковывать", "ударить в тыл", "вывести ударную группу на исходную позицию" - это да, важные и полезные умения, но - пусть разведчик осваивает их на следующем level-е.
Партизанский страйкбол: присоединяйтесь!

Хохол
Сообщения: 830
Зарегистрирован: 04 май 2009, 13:18
В игре с: 2006
Команда: Support Group
и/н ССК: Нет
Откуда: г.Самара
Контактная информация:

Re: Теория. Разведка. Введение в специальность.

Сообщение Хохол » 16 дек 2013, 14:54

Я к тому что у нас, на мой взгляд, нет смысла надрачиваться именно на разведку, с ней может справиться любая опытная команда. Ключевое требование - грамотная постановка задачи.

Аватара пользователя
Tereck
Сообщения: 81
Зарегистрирован: 26 сен 2009, 14:33
В игре с: с 2009
Команда: Военная разведка
и/н ССК: Нет

Re: Теория. Разведка. Введение в специальность.

Сообщение Tereck » 16 дек 2013, 15:37

Хохол писал(а):Добавлю.
На мой взгляд ты не указал еще одну важную задачу РП - встречать и водить за ручку ударные группы.
... а еще РП должны ударным группам бахилы одевать, чтоб ботинки дорогие не испачкали, и прикладами вражеские шары от бойцов ударных групп отбивать))))

Ответить

Вернуться в «Учебный класс»