Теория. Снайпинг. Введение в специальность.

Тут страйкболисты делятся своим опытом штабной и полевой работы.

Модератор: Хохол

Egoiste
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: 11 май 2009, 15:42
В игре с: 2007
Команда: Нет
Откуда: Самара

Теория. Снайпинг. Введение в специальность.

Сообщение Egoiste » 18 окт 2013, 12:29

В данном разделе будет излагаться систематизированный опыт снайперской работы в страйкболе. Учитывая не слишком высокую распространенность снайпинга в страйкболе, и даже определенную якобы спорность его существования,

...прошу участников придерживаться именно практических аспектов как самого снайпинга, так и противодействия ему. Иными словами, о том, что "снайпинга в страйкболе нет!", можно почитать на массе других форумов.
Совершенно однозначно можно утверждать, что есть и снайпинг, и люди, и матчасть, и весьма интересная индустрия вокруг этого игрового направления и, соответственно, есть результаты и удовольствие от него.

Для кого эта ветка? Для бойцов, желающих стать, либо уже являющихся, снайперами. Для командиров, которые смогут сформировать для себя понимание возможностей снайперов, и лучшим образом увязать их с игровыми задачами.

Что касается "секретов ремесла", то позвольте уверенно заявить: чем больше подготовленных снайперов, тем интереснее игра для всех. Поэтому, какие-либо секреты в теме я не приветствую, и сам готов делиться наработками в максимальном объеме, лишь бы вопросы были не праздными, а целевыми.

По мере желания участников углубиться в какой-либо аспект снайпинга, мы обсудим этот аспект в специальной ветке, после чего я дополню этот общий раздел.
Последний раз редактировалось Egoiste 19 окт 2013, 23:04, всего редактировалось 5 раз.
Партизанский страйкбол: присоединяйтесь!

Аватара пользователя
@!!ex
Сообщения: 1330
Зарегистрирован: 23 авг 2010, 18:43
В игре с: 2010
Команда: Нет с 2014 года
и/н ССК: Нет

Re: Снайперы

Сообщение @!!ex » 18 окт 2013, 12:39

Какие задачи может выполнять снайпер в страйкболе?
Я имею ввиду именно снайпера, а не марксмана.
Имеет ли смысл работа в паре? Если да, то какие задачи должен выполнять второй номер?

Egoiste
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: 11 май 2009, 15:42
В игре с: 2007
Команда: Нет
Откуда: Самара

Re: Снайперы

Сообщение Egoiste » 18 окт 2013, 12:57

Раскрою самый главный вопрос: кого считать снайпером? Человека с затюненной винтовкой? Или человека в гилли?
Ни на одном специализированном форуме НЕТ четкого ответа на него, поэтому следует начать именно с размещения ответа на вопрос: кто такой снайпер? Я пришел к единственно точному, ИМХО, определению снайпера:

- снайпер, это человек, имеющий баллистическое преимущество.

Заключается оно в том, что за максимально короткий срок (в идеале с одного выстрела), в условиях противодействия, снайпер может и должен выполнять следующие целевые требования:
(1) попадать в ростовую человеческую фигуру на дистанции 80 метров,
(2) попадать в типовую амбразуру ("половина головы") на дистанции 40 метров.

/в дальнейшем, для легкости запоминания, мы эти требования будем обозначать: "требования 40/80" /

Именно они формируют традиционный облик снайпера:
- мощная и точная винтовка (для сверхдальних дистанций - еще и скорострельная, для скорейшего исправления ошибки прицеливания).
- продвинутое маскировочное имущество, для подкрадывания к противнику на максимально близкую дистанцию, для уверенного единственного выстрела (та самая амбразура).

На этом основании, все остальные варианты оснащения "гилли и автомат с оптикой", "гилли и бесшумный пистолет", "без гилли но с очень мощной винтовкой с оптикой" не позволяют обеспечить одновременное выполнение целевых требований. Следовательно, обладателей такого оснащения мы будем называть как угодно: "разведчик", "марксман", но не "снайпер".

Продолжение следует.
Партизанский страйкбол: присоединяйтесь!

Egoiste
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: 11 май 2009, 15:42
В игре с: 2007
Команда: Нет
Откуда: Самара

Re: Снайперы

Сообщение Egoiste » 18 окт 2013, 13:30

Отсюда вытекают типовые задачи для снайперов (те, в которых он покажет себя максимально эффективно):

- перекрытие малыми силами протяженных участков местности (в идеале, просматриваемых на дистанцию баллистического преимущества)
- выведение из строя особо беспокоящих юнитов противника (пулемет в амбразуре, снайпер "где-то там вдалеке"), без значительных потерь личного состава и времени.

Конечно, все это можно сделать группой пехоты, но - мы делаем акцент на малые силы. К тому же, сбив вражеского снайпера с большой поляны, можно самому эту поляну занять и удерживать малыми силами.

Отдельно стоит сказать о задаче:
- снижение скорости перемещения противника в тех местах, где его бойцы были недавно поражены снайпером, то есть, фактически, культивация у него "снайперобоязни".

Продолжение следует.
Партизанский страйкбол: присоединяйтесь!

Аватара пользователя
Malefick
Сообщения: 544
Зарегистрирован: 03 июл 2009, 18:06
В игре с: 2007
Команда: Группа "К"
Откуда: Ульяновск
Контактная информация:

Re: Снайперы

Сообщение Malefick » 18 окт 2013, 14:05

Простите, что влезаю..

Я бы еще отметил такой ключевой момент, как ведение разведки (простите, я все время про разведку)

Боец, оснащенный хороший маскировкой, мощной радиостанцией (Или VHF), подготовленный для долговременного пребывания на одной позиции - это отличный разведчик, который можно повесить на стационарный объект противника с задачей его постоянного мониторинга. Находка для командира, проще говоря.

Тут стоит отметить умение не_стрелять, когда можешь, конечно же.


Александр, я добавлю вопросы:

- Вывод снайпера на позицию
- Группа прикрытия снайпера
"Тупость снижает уровень оперативной наблюдательности." Питание в экстремальном режиме при выполнении служебных задач в горно-лесистой местности. Для сотрудников ОМОН, СОБР и периферийных спецподразделений.
А. ПОТАПОВ

"Вихрь водоворота высокопарной страйкбольной пи*даболии " (С) Фрости

Egoiste
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: 11 май 2009, 15:42
В игре с: 2007
Команда: Нет
Откуда: Самара

Re: Снайперы

Сообщение Egoiste » 18 окт 2013, 16:52

Алексей спасибо, абсолютно верно,
разведка - да, одна из возможных задач для снайпера и мы ее обязательно коснемся. Но, разведку может вести боец даже вовсе без оружия, снабженный средствами маскировки и наблюдения. Поэтому, этот вопрос мы рассмотрим позднее, сконцентрировавшись сначала на снайпере именно в его узком (vanilla) понимании, которое я сформулировал выше. Это позволит, в частности, понять предмет бойцам, которые хотят прежде "пострелять", а уж потом "лежать и наблюдать" - таких большинство - и быстрее принять решение о вливании в "профессию".

Продолжение следует.
Партизанский страйкбол: присоединяйтесь!

Egoiste
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: 11 май 2009, 15:42
В игре с: 2007
Команда: Нет
Откуда: Самара

Re: Снайперы

Сообщение Egoiste » 18 окт 2013, 17:37

Обрисуем обстановку, в которой действует именно страйкбольный снайпер.

- Противник знает, что в районе действует снайпер (поэтому, кстати, не следует светить своими снайперскими атрибутами на построении, а при следовании в мертвяк средства маскировки следует снимать). Противник заряжен на активные действия в течение ближайших нескольких часов (а не на парково-хозяйственные работы, например).
- В силу малых дальностей стрельбы в страйкболе, противник вынужден одну и ту же площадь перекрывать бОльшим количеством бойцов-наблюдателей; в силу этой же особенности, снайпер вынужден подбираться к этим наблюдателям на очень близкую дистанцию. Для сравнения: для поражения головной мишени, среднему армейскому снайперу необходимо приблизиться к ней на 400 метров, тогда как страйкбольному - на 40 метров, и при этом найти еще участок местности, свободный от веток между собой и целью. Очевидно, что у страйкбольного снайпера значительно выше риск быть обнаруженным.
- Огневой контакт с противником чаще всего происходит именно на кратчайшей дистанции: 40-50-60 метров, при этом в воздухе находится большое количество шаров противника, выпущенных из очень скорострельного страйкбольного оружия.
- Внезапный огневой контакт на близкой дистанции вероятен очень часто, при этом, снайпер должен иметь под рукой вторичку, чтобы с одной стороны, не быть пораженным, и с другой стороны, не причинить травму противнику из основного оружия. Снайпер должен иметь железные нервы и отточенный навык извлечения вторички из неудобного положения. Громоздкая вторичка (допустим, вы захотите нести автомат, для паритета с противником на близкой и средней дистанции) в большинстве случаев, будет помехой. Но, вопрос вторички мы рассмотрим очень подробно несколько позже.
- Вопрос запотевания очков стоит в снайпинге очень остро, поскольку приходится достаточно долго находиться без движения, а также нести повышенные физические нагрузки при преодолевании участка местности ползком. Если очки снайпера запотевают, то их приходится протирать в условиях высокой вероятности огневого контакта.

Всё эти моменты, в совокупности, существенно снижают возможность страйкбольного снайпера применить свое баллистическое преимущество; как следствие, увеличивают риск его гибели.

Поэтому, прежде чем "претендовать" на дистанции 70+, снайперу следует хорошо представлять возможности и варианты действий противника с приводом на дистанции 30-50 метров и, соответственно, уметь им противостоять.

Продолжение следует.
Последний раз редактировалось Egoiste 19 окт 2013, 22:28, всего редактировалось 2 раза.
Партизанский страйкбол: присоединяйтесь!

Egoiste
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: 11 май 2009, 15:42
В игре с: 2007
Команда: Нет
Откуда: Самара

Re: Снайперы

Сообщение Egoiste » 18 окт 2013, 17:47

Определим требования к тактике, которая диктуется снайперу обстановкой и поставленными задачами.

Снайпер существует на поле боя в двух состояниях:

(1) в процессе выполнения задачи, а именно:

- перекрытие больших участков местности (сковывание действий противника)
- подавление важных целей
- поддержка линейного подразделения

(2) в пути к месту выполнения задачи, а именно:
- в одиночестве,
- в составе специализированной снайперской группы,
- в составе линейного подразделения.

Начнем с простого: действия в составе линейного подразделения (как в ходе его поддержки, так и в пути следования к месту выполнению задачи подразделения).

Снайпер должен находиться в наиболее безопасном месте подразделения, чтобы не быть убитым при внезапном контакте. Снайпер должен максимально не допускать идентификации себя, как снайпера (снятый капюшон, короткая минималистичная накидка, винтовка вдоль тела за плечами - но это по ситуации). Место снайпера в порядке должен определять только он, а не командир подразделения - т.к. снайпер лучше знает возможности своей винтовки и выбирает местность именно под свой камуфляж (чтобы при контакте залечь и максимально быстро "раствориться").

Когда завязался внезапный бой, то по канонам, пока бойцы отстреливают в сторону противника первый магазин, снайпер должен оставаться в пределах боевого порядка, но занять позицию для стрельбы. После чего, определить наиболее приоритетную для себя цель и атаковать её. Вопрос выбора приоритета цели я затрагивать не буду, т к он зависит от ситуации.
Сначала следует поразить те цели, которые уже проявили себя огнем по вам, и только потом покидать порядок подразделения, для захода например, во фланг противнику. Снайпер самостоятельно должен определять, заходить ли ему во фланг противнику (в т ч вместе с частью подразделения - если командир отдал такой приказ), либо продолжать работу по целям, не покидая порядок.
В случае, если снайпер преждевременно покинет боевой порядок, то он рискует нарваться на еще не обнаруженного бойца противника, и погибнуть (да, когда завязался встречный бой, то ускоренный выход снайпера во фланг - может принести результаты; но как определить, действительно ли это встречный бой и противник еще не развернулся, или подразделение попало в подготовленную засаду? Более того, не всегда понятно, где у противника фланг). Поэтому, оставим вскрытие вражеского боевого порядка и основные противозасадные мероприятия тем, кто имеет для этого больше возможностей: автоматчикам. Сами укроемся, осмотримся, накроемся тряпочкой и начнем работать без лишних шараханий)

Если бой перешел в осторожную перестрелку, и пределы боевого порядка противника примерно известны, то теперь да, можно выйти и во фланг противнику.

Во всех случаях снайпер должен стремиться реализовать свое баллистическое преимущество.
Когда подразделение атакует вражескую оборону, либо ведет встречный бой, то это стрельба по вскрытым целям, не покидая боевого порядка.
Когда подразделение отступает, то это стрельба из арьегарда боевого порядка: чтобы дать понять противнику, что по нему работает снайпер, и заставить его сделать больший крюк, либо снизить скорость преследования.

Это пожалуй, основные действия снайпера в составе подразделения.

Теперь рассмотрим вопрос перемещения снайпера к месту выполнения задачи в одиночестве, либо в составе специализированной снайперской группы.
Я ранее упоминал, что в пути нежелательно использовать "тяжелые" маскировочные средства, однозначно выдающие в бойце снайпера. Пожалуй, это единственная особенность, отличающая снайпера, либо специализированную снайперскую группу, от любого другого подразделения, идущего в заданный район. В самом деле: скорость и боевой порядок перемещения зависит во всех случаях от наличия времени, от особенностей ландшафта, от времени суток, от используемого оружия, от численности и уровня подготовки подразделения, от наличия противника на пути следования и т.п.

А вот самое вкусное - бой с участием снайперской группы - будет рассмотрен в следующем обновлении поста.
Последний раз редактировалось Egoiste 19 окт 2013, 19:31, всего редактировалось 6 раз.
Партизанский страйкбол: присоединяйтесь!

Egoiste
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: 11 май 2009, 15:42
В игре с: 2007
Команда: Нет
Откуда: Самара

Re: Снайперы

Сообщение Egoiste » 18 окт 2013, 17:48

Определелим требования к экипровке и снаряжению, которые диктуются тактикой.

(резерв-пост)
Партизанский страйкбол: присоединяйтесь!

Аватара пользователя
Kid
Сообщения: 645
Зарегистрирован: 05 июн 2009, 09:22
В игре с: янв 2009
Команда: Marines
и/н ССК: Нет
Откуда: Самара
Контактная информация:

Re: Теория. Снайпинг. Введение в специальность.

Сообщение Kid » 18 окт 2013, 19:01

Вопрос касающийся антиснайпинговых мероприятий взвода.

Имеем:
Отделение, находящееся в обороне и действующее как часть более крупных сил - взвода, роты.
Позицию отделения удерживает снайпер, составляя главную проблему в том, что не дает вести наблюдение за секторами обороны - носа за бруствер не высунуть. На выходе имеем подошедшие силы противника, занявшего выгодное расположение для последующих штурмовых действий взводом противника. Случай из собственной практики.

Уровень снайпера был достаточен для того, чтобы упешно уходить от группы посланной за ним и возвращаться вновь на место обстрела.

UPD Второй случай. Так же из практики. Отделение атаковало как часть более крупных сил. Захватило передней край обороны противника и закрепилось на рубеже. В следующую секунду по отделению начинает вести огонь снайпер. По сути зажимает на точке отделение. Контратакующее отделение противника в это время совершает выход во фланг.

Вопрос.
Какие меры должен предпринять командир отделения для противодействия снайперу?

Спасибо за ответ.
Изображение
MARINES вконтакте
ТРЕБУЮТСЯ РЕКРУТЫ. ВСТУПАЙ В МОРСКУЮ ПЕХОТУ!

Ответить

Вернуться в «Учебный класс»