Умер Михаил Тимофеевич Калашников

Разговоры про всё что не касается страйкбола.

Модератор: Боеслав

Ответить
Аватара пользователя
Varyag
Сообщения: 204
Зарегистрирован: 02 май 2009, 14:16
В игре с: 2007
Команда: Берсерки. Проект Тюр
и/н ССК: S0224
Откуда: Тольятти
Контактная информация:

Умер Михаил Тимофеевич Калашников

Сообщение Varyag » 23 дек 2013, 21:25

Вечная слава и вечная память этому Русскому человеку!

Конструктор стрелкового оружия Михаил Калашников скончался в возрасте 94 лет, передает ИТАР-ТАСС. Калашников был госпитализирован 17 ноября в отделение реанимации республиканского клинико-диагностического центра, у него произошло кровотечение сосудов желудка.

Сын знаменитого конструктора — Виктор Калашников — тогда сообщил журналистам, что отец был госпитализирован на профилактические мероприятия из-за нагрузки после дня рождения, который Михаил Калашников отметил 10 ноября дома в кругу семьи.

«Сегодня, 23 декабря, пришла печальная весть: на 94-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни скончался выдающийся конструктор стрелкового оружия Михаил Тимофеевич Калашников», — написал пресс-секретарь президента Удмуртии Виктор Чулков на своей странице в Facebook (цитата по «РИА Новости»).

Причины смерти Калашникова будут обнародованы после вскрытия тела, сообщил «Интерфаксу» министр здравоохранения Удмуртии Владимир Музлов. «Причины смерти будут известны после вскрытия, потому что, по приказу Минздрава, больные, находящиеся в реанимации, подлежат вскрытию. Этот вопрос сейчас будет решаться с родственниками, в том числе. Надо получить от них согласие. Пока только есть клинический диагноз, окончательный выставляется после вскрытия тела», — сказал Музлов.

«Всю организацию, связанную с похоронами, возьмет на себя республика», — сообщил агентству «Интерфакс-Поволжье» замруководителя администрации президента и правительства Удмуртии Денис Логинов. По его словам, пока не определены место и время похорон, власти будут руководствоваться «пожеланиями родных и близких».

Калашников — конструктор стрелкового оружия, автор самого надежного и популярного в мире автомата Калашникова и ряда его модификаций. «Я первый пожму руку тому, кто сделает автомат лучше», — заявил он более 30 лет назад.

Михаил Калашников родился 10 ноября 1919 г. в селе Курья Алтайского края, в многодетной крестьянской семье. В 1930 г. семья Тимофея Калашникова, признанного кулаком, была сослана из Алтайского края в поселок Нижняя Моховая (Томская область). В 1938 г. Михаил Калашников был призван в ряды Вооруженных сил. В период службы в армии Калашников стал изобретателем и рационализатором. Он разработал счетчик для учета количества выстрелов из танковой пушки, изготовил специальное приспособление к пистолету ТТ для повышения эффективности стрельбы из него через щели в башне танка, создал прибор для учета моторесурса танка.

Великую Отечественную войну Калашников начал командиром танка. В октябре 1941 г. под Брянском танк Калашникова был подбит, сам он получил тяжелое ранение в плечо и серьезную контузию. Был эвакуирован в Трубчевск (Брянская область), затем в Елец (Липецкая область).

В госпитале Калашников начал работать над проектом пистолета-пулемета для нужд Красной Армии. Активно используя техническую литературу из больничной библиотеки, он к моменту выхода из госпиталя создал чертежи нового оружия. Получив по состоянию здоровья 6-месячный восстановительный отпуск перед возвращением на фронт, Калашников вернулся в Курью, а затем на станцию Матай, где в мастерских железнодорожного депо с позволения начальника изготовил опытный образец пистолета-пулемета.

В 1945 г. Калашников принял участие в конкурсе на разработку автомата под патрон образца 1943 г. По результатам конкурсных испытаний в 1947 г. автомат АК-47 был рекомендован для принятия на вооружение Советской Армии, а впоследствии стал одним из самых известных образцов стрелкового оружия в мире, чье серийное производство в различных модификациях продолжается по сей день.

Впоследствии для Советской Армии им были разработаны модернизированный автомат АКМ калибра 7,62 мм и модернизированный автомат со складывающимся прикладом — АКМС. После перехода на калибр 5,45 мм появилось большое семейство автоматов Калашникова АК-74, АКС-74У, АК-74М.

Всего в конструкторском бюро Калашникова создано более сотни образцов боевого оружия.

В начале 1970-х Калашниковым был создан охотничий самозарядный карабин «Сайга», сконструированный на базе автомата. Более десятка модификаций карабинов выпускаются и ныне. В 1971 г. ученым советом Тульского политехнического института по совокупности исследовательско-конструкторских работ и изобретений без защиты диссертации Калашникову присвоена ученая степень доктора технических наук.

Доктор технических наук, генерал-лейтенант Михаил Калашников — дважды Герой Социалистического труда, лауреат Сталинской и Ленинской премий, награжден многочисленными государственными наградами.

Именем конструктора назван концерн «Калашников», который под единым брендом объединил завод «Ижмаш» и «Ижевский механический завод».

Аватара пользователя
ЭЛЕКТРИК
1,5 предупреждения
Сообщения: 1163
Зарегистрирован: 07 май 2009, 21:51
В игре с: 1998
Команда: "Стилет"
и/н ССК: S0225
Откуда: Самара

Re: Умер Михаил Тимофеевич Калашников

Сообщение ЭЛЕКТРИК » 23 дек 2013, 23:14

Земля ему пухом! Долгую и славную жизнь прожил.
"Меня тут спрашивают, вернулся ли я? -ДА!- Похоже я вернулся!" (С) Джон Уик.

Там, где все горбаты, стройность становится уродством.
© Оноре де Бальзак

Аватара пользователя
Wiking
Сообщения: 540
Зарегистрирован: 06 фев 2011, 19:04
В игре с: 1914
Команда: 3/261 FschJgBtl Arriba Puma
и/н ССК: Нет

Re: Умер Михаил Тимофеевич Калашников

Сообщение Wiking » 24 дек 2013, 20:04

R.I.P.
Ich harre der Auferstehung der Toten und des Lebens des kommenden Aeons. Amen.

Ответить

Вернуться в «Оффтоп»