Fury/Ярость

Раздел посвящен кинофильмам и их обсуждению

Модератор: Боеслав

Ответить
Аватара пользователя
Мушкенум
Сообщения: 2183
Зарегистрирован: 10 фев 2009, 16:21
В игре с: 1933 го
Команда: Support Group
и/н ССК: S0022
Откуда: Самара
Контактная информация:

Fury/Ярость

Сообщение Мушкенум » 12 ноя 2014, 12:04

Fury

В жизни всегда есть место для подвига, поэтому надо обходить это место стороной ©

ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕРЫ! Тем, кто хочет посмотреть фильм без информации о сюжете и развязке, читать категорически не рекомендую.

Заранее прошу прощения за много букв.

Итак, последний месяц войны… Бравые американские солдаты врываются за всю фингю и нагибают гитлеровцев уже в сердце их империи зла – Германии. Начинается фильм с того, что показана картина завершённого боя – куча горелой техники, трупов и так далее. По всему этому бардаку в одиночестве скачет на белоснежном коне немецкий офицер, на которого прыгает с ножиком ГГ Брэда Питта и затыкивает кинжалом. Для чего эта сцена? Я по сию пору не могу понять, ибо выглядит она крайне бредово. Ну да не суть… Оказывается, что великовозрастный сержант-Питт (к слову, к 50 годкам можно и повыше звание иметь. Видать, косячил человек неимоверно, хотя и в Африке и в Европе повоевал, а на войне в званиях быстро растут) остался со своим экипажем один от всей их группы и теперь должен вернуться на базу. Парни, весело переругиваясь и неплохо шутя (единственный раз за весь фильм) двигают на базу
Вообще, красиво. Форма, грязные рожи, заляпанные грязью и потеками мазута машины, увешанные ящиками МРЕ и коробками патронов. Детализация высокая, что традиционно для американского кинематографа и данного исторического периода. Мелкие косяки, типа один кадр пулемет заряжен, другой ракурс – уже нет, в расчет можно не брать. Прибывают парни на базу, паркуют боевую машину и начинается эпопея вульгарных, я бы даже сказал, примитивных штампов кинематографа: Сержант-терминатор, новичок-тряпка, сопливый лейтенант/мальчик молодой.

Значит, убитый стрелок-радист их шермана путешествует без головы в танке, поэтому молоденького солдатика присылают заменить убитого. Тут же выясняется, что пацан не умеет стрелять, перезаряжать и обожать Императора, зато учился на писаря и умеет круто печатать на машинке. Внимание вопрос: что, в армии не нашлось чувака с соответствующими навыками? Бред сивой кобылы. Еще бОльший бред, что Сержант не сдает «офигенное» пополнение на руки командиру роты, а сажает его в танк, хотя обещал пацанам, что они доживут до конца. К слову, наврал, сука! Питт совершенно очевидно отправляет чувачка отмывать танк от останков предыдущего владельца. Про жертву войны, стрелка-радиста, вообще отдельная тема – тушка сидит без головы, что часто случалось от попадания чем-попало в голову неосторожно высунувшегося из люка человека. Но ошметки и куски лица человека лежат внутри танка, хотя сквозных пробитий и повреждений нет. Это как понимать? У него мозг просто взорвался от искрометного юмора командира танка? Хрень

Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Отправляют бравый экипаж в составе роты танков на поддержку какого-то там комбата, засевшего в городке. По пути случается неприятное событие: машину лейтенанта, идущую головной (я выпал в осадок) сжигает подросток-гитлерюгендовец из панцерфауста. Разумеется, никакой разведки на джипе с браунингом перед машинами не идет, пехотного сопровождения тоже ноль. Так задумано! Экипажи спешиваются, нагибают мелочь пузатую, и сержант прессует нового члена экипажа за то, что не стал стрелять. Вообще, судя по геометрии расстановки коробочек на местности, он и не мог это сделать… Курсовой пулемет просто не может повернуться на 90 градусов. Но всем по сараю. Хотя заряжающий на браунинге М2 видел лучше и имел возможность стрелять. Но он не огреб. Беда-беда, зато Питт рассекает с StG 44. Наш человек! Бой снят красиво, но глуповато. Сцена с застрелившимся танкистом, объятым пламенем, клевая и живая. Мы к ней еще вернемся

Итак, потерявшая одну машину рота вваливается в захваченный американцами городок, где усталый и стильный комбат дает задачу сержанту, внезапно ставшему командиром всея роты. Надо захватить участок леса, из которого солдаты противника прижали его солдат, лишившихся поддержки брони. У немцев противотанковые орудия и куча пехоты. Серж сажает десант на броню, и прет прямо через поле ровно в лоб на немецкие позиции! Ну да, он же Главный Герой, у него сюжетная броня. Бой в целом интересен, красочен и зрелищен. Я прямо-таки чуть не описался от восторга, когда срикошетивший от башни снаряд ушел в далекую даль. Танки последовательно уничтожают хорошо замаскированные позиции немцев, мальчик-пулеметчик никак не может пострелять в уже мертвых немцев для контоля. После завершения боя, расстроенный герой Питта решает «прописать» нового члена экипажа, подбив его на расстрел немецкого военнопленного. Точнее, даже не на расстрел, а на банальную казнь через самосуд. Пацан орет, сопротивляется, кричит чтобы его расстреляли вместо немца, но сержант неумолим… Вообще, это военное преступление, на самом деле. Сержант имеет в подчинении где-то роту солдат, среди которых явно должен быть офицер. Но никто вообще не говорить озверевшему и охреневшему мужику, что он неправ. Так надо! В итоге, кое-как заставляет пацана выстрелить и убить немца, неубедительно показав зрителю, что теперь паренек связан кровавыми узами.

Вообще, в этом фильме много что неубедительно и состоит, как я уже писал выше, из штампов самого тупого пошиба. После непродолжительного боя, где танки идут в лоб на замаскированные орудия, пулеметы красиво косят пехоту и вообще стреляет фосфорными дымовыми снарядами по коварным фашистам. К слову, насколько мне известно, это корявый перевод. Американские солдаты все поголовно называли немцев «nazi», но фашисты показались переводчику более ласкающими слух отечественного потребителя.
В общем, быстро захватив городок, солдаты не начинают укрепляться и готовиться к очередному броску, а устраивают пьянку со стрельбой и траханием немок. Вообще, посмотрев американские фильмы про войну, я убеждаюсь, что их солдаты того периода, форменный сброд и дикая нечисть. Видимо, американская нация должна гордиться подобным поведением победоносных воинов. Ну вот и наши камрады Питт и пацан-стрелок/радист не избежали этой участи, отправившись к двум немкам на «обмакнуть». Дальше форменная дикость из вырвиглазных диалогов и бредовых телег Питта, который вытаскивает из под кровати роскошную блондинистую немку и заставляет подчиненного поиграть с ней в «Я-я, дас ист фантастишь!», аргументируя, что если пацан этого не сделает, то сделает он. Немка похожа на телку из кинофильма «американский пирог» с сиськами, бритыми ногами и роскошными волосами с укладкой, умытая и румяная. Видимо, она готовилась к встрече бравых американских вояк… И это на фоне того, что последние лет 6 в Рейхе карточки, постоянные бомбежки, разруха и тотальная нехватка всего. Сценарист про это не в курсе.
После того, что на языке кинологов называется «вязка», умытый Питт сидит за столом, заботливо накрытом немочками и читает газету «Звезды и полосы» (в которой рядовой Шутник из Цельнометаллической Оболочки работал военкором, но позже :) ) и тут врываются основательно заряженные этанолом остальные члены экипажа – наводчик, заряжающий и мехвод, начиная внатуре быковать на всех, в том числе и на командира.

Еще один прихват: по сценарию они все друзья, командир спасал неоднократно им жизнь, он лично пообещал, что они не умрут, пока он с ними. Короче, уровень доверия и боевого братства в экипаже составляет верные 146%. И тут такое безобразное поведение. К слову, личный состав в танковых частях после боя не считает БК, приводит себя и форму в порядок и не принимает пищу, а сразу идет бухать и рамсить на старшего по званию. Эвон как! Есть чем гордиться солдатам, что тут еще скажешь. Персонажи рассказывают истории, одна офигительнее другой, про тысячи убитых коней и прочую лабуду, которая навевает мысли промотать весь этот шлак и перейти уже к войнушке. В конце концов отец командир, демонстрируя «офицерские» манеры, плюет на стол и с грохотом кидает на стол револьвер, положив конец пьяным выходкам подчиненных. Идиотскую ситуацию исправляет вестовой, сказавший, что комбат снова приказывает двинуть куда-то там…

Куда-то там, это на перекрестке принять аж целый батальон ССовцев, идущий на прорыв. 4 танка без какой-бы то ни было поддержки пехоты. Куда делась пехота, спросит зритель? Делась она куда-то так, чтобы пафоснее и величественнее было! По чистому полю идут 4 танка, который вдруг стремительно взрывается, отбрасывая башню в сторону из-за детонации БК. Опытный командир сразу кричит, что это 88мм, что тут же автоматом говорит, что это Тигр! А почему не Flak 18? Шут с ними, меня больше всего интересует тупенький командир тигра, который вместо головной машины сжег ту, что в хвосте. Да, ведь если подбить головной танк, в нем сгорит Герой фильма! Это помимо того, что идущие следом упрутся в подбитого, сломают линию и будут как на ладони – расстреливай не хочу. Вместо этого тигр покидает толково выбранную позицию и начинает тупо перестреливаться с шерманами, поэтапно убивая их. При этом, у Питта самая лучшая модификация из всех – с длинноствольной 76мм пушкой, а значит самая опасная… В общем, зато тигр настоящий, парни! Тигр повержен и один танк отправляется посмотреть, что там по поводу батальона СС.

И вот тут начинается самый феерический бред, ради которого все и снималось. Если до этого момента все было хоть и не без ляпов, но более-менее стройно, то теперь можно смело заканчивать бал и гасить свечи… Приплыли

Ворвавшись на перекресток танк героев подрывается на противотанковой мине и «разувается». Личный состав ожидаемо начинает мазать лыжи и готовиться к отступлению, но тут, прямо в снежную зарю, врывается Питт с репликой в стиле «НИ ШАГУ НАЗАД. Я тут буду воевать». До этого мы видим сурового дядьку, который правильно и прагматично руководствовался правилом: «Главное на войне – это выжить», а тут включает героизм и самопожертвование, причем, своим авторитетом подбивая остальной личный состав лечь в одну могилу вместе с ним… Экипаж готовится к обороне в далеко не лучших условиях – машина обездвижена и стоит на перекрестке как памятник героизму воинов США. А тут на самом деле батальон орко… ССовцев, с песнями и строем задорно идет воевать напоследок.
Финальная битва – это что-то и с чем-то, описывать не буду, сами смотрите. Остановлюсь на самых вырвиглазных вещах:
1. Немцы идут тупо, без разведки. Когда машина открывает шквальный огонь из всего, что есть на борту, колонна даже не успевает толком уйти с линии огня. Лютый бред. Немцы отлично умели воевать под конец войны, особенно элитные части. По поим прикидкам, им бы за глаза хватило пары отделений, причем, даже особых потерь бы не понесших

2. Немцев подпускают в упор, закидывая гранатами. Вообще, танк подслеповат даже днем, куда там сумерки. Ваш покорный слуга был в танке и представляет себе органы наблюдения. Немцы бы окружили танк так, чтобы тот вряд ли смог что-то противопоставить. Нереалистично

3. Пока колонна ССманов марширует, видно, что у каждого пятого есть панцерфауст. Когда начинается бой, немцы стреляют из винтовок и пулеметов и БЕССИСТЕМНО бегают вокруг танка, умирая целыми пачками

4. Немцы спокойно дают экипажу вылезти из танка, побегать, а потом залезть обратно. Это вообще ни в какие ворота, учитывая местность и тактические условия

5. Внезапно прочухавшиеся немцы таки стреляют из панцерфаустов, убивая заряжающего. И на этом все. Что мешает немцам продолжить обстрел, пока не загорится авиационный бензин, которым заправлен танк?

6. Немцы стреляют из пулеметов куда угодно, только не по приборам наблюдения. В реальной жизни танк бы ослепили за пару минут сосредоточенным огнем такого количества стрелков

7. Немцы реально бегают вокруг танка и машут руками. Что бы это значило?

8. Когда заканчиваются патроны во всех пулеметах и снаряды в орудии, в дело вступает пятидесятый калибр с бесконечными боеприпасами. Питт с него садит столько, что складывается впечатление о бездонном коробе. Прямо наш страйкбол!

9. Немцы идут с панцерфаустами на плечах. После чего, они оказываются в ящиках и их раздают солдатам. А как же, перед боем надо граники убрать, чтобы не мешали. Идиотизм

10. Только потеряв примерно роту солдат, немцы привлекают инструктора берлинской школы снайперов майора Кёнинга, восставшего из ада, чтобы покарать коварного Питта. До этого момента некроманты готовили заклинание, и снайпер был недоступен! Хотя тот же снайпер легко мог замылить триплексы танка с безопасного расстояния

И вот, все умерли кроме мальчугана, который скрылся через эвакуационный люк и залег под днищем коробочки. Прикинувшись ветошью, пацан ждет, когда же немцы срулят, прекрасно понимая свою судьбу, если гансы его обнаружат. И тут молодой пацанчик-немец светит фонариком под днище и видит Героя… Мхатовская пауза, перекошенная рожа. И добрый немец делает вид, что не заметил. Может еще немец не заметил горы трупов его камрадов, наваленной героическим экипажем? Вот тут у меня натурально задергался глаз при просмотре этой сцены. И в голову ударила мысль «Да как так то!»

В общем, извините что так пространно изложил свои мысли. Фильм – красивая картинка про войну, и то местами красивая. Диалоги – берд, героизм – неубедителен, герои – фанера. Если хотите посмотреть на красивые рикошеты от брони и настоящий тигр, то обязательно идите. Но сразу смотрите этот фильм как фентези и ничего более. Попытайтесь абстрагироваться. А лучше возьмите и сварите картошечки, настрогайте селедочки с лучком, достаньте из холодильника запотевшую бутылку простой русской водочки… И пересмотрите «На войне как на войне». На две головы выше этот фильм того бреда, который вымучили из себя американские товарищи, пытаясь показать войну. С идеологической и человеческой точки зрения, фильм Fury – сильнейший провал американского кинематографа. Если сравнивать с кинофильмом «Спасая рядового Райана», героический последний бой выглядит блекло и неубедительно. Опять же, можно пересмотреть и эту эпохальную картину. Фильм не спасает хороший бюджет и хорошие детали в виде формы и техники. Как известно, советский кинематограф очень грешил деталями, но выдавая фундаментальные и выбивающие слезу героические фильмы, пусть и с «мосфильмовскими немцами», стреляющими от пуза из «шмайссеров». В общем, смотрите старые советские фильмы.

Искренне ваш, Мушкенум
«А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери.» ©

Skott
Сообщения: 338
Зарегистрирован: 28 мар 2013, 19:43
В игре с: 2014
Команда: "Южный отдел"
и/н ССК: Нет

Re: Fury/Ярость

Сообщение Skott » 12 ноя 2014, 15:20

Мушкенум писал(а):Fury

В жизни всегда есть место для подвига, поэтому надо обходить это место стороной ©

ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕРЫ! Тем, кто хочет посмотреть фильм без информации о сюжете и развязке, читать категорически не рекомендую.

Заранее прошу прощения за много букв.
...
...
Искренне ваш, Мушкенум
Вот тебя торкнуло то )))
...
Доходчиво изложено. Пойду смотреть.
Знание рождает скорбь...
...
Они настолько ненавидят свою страну и свой народ, что не замечают, как становятся подлецами. (с)

ПАРТИЗАН
Сообщения: 323
Зарегистрирован: 17 апр 2010, 21:16
В игре с: 2010
Команда: Доброволец
и/н ССК: Нет

Re: Fury/Ярость

Сообщение ПАРТИЗАН » 12 ноя 2014, 18:09

Блин так ждал этот фильм.Надеялся что не испортят((
Видимо куча рекламы пыталась компенсировать подобные ляпы сюжета.

Брит
Сообщения: 49
Зарегистрирован: 09 мар 2012, 16:27
В игре с: 2012
Команда: Support Group
и/н ССК: S0199
Откуда: Самара

Re: Fury/Ярость

Сообщение Брит » 12 ноя 2014, 20:06

Идущий к линии фронта строем и с песней!!! батальон СС выглядит просто смешно.

Аватара пользователя
asmund
Сообщения: 18
Зарегистрирован: 09 янв 2010, 14:39
В игре с: 2008
Команда: BGS
и/н ССК: Нет
Откуда: САмара

Re: Fury/Ярость

Сообщение asmund » 12 ноя 2014, 21:45

Фильм ярый бред.Адова куча несуразицы,мыла и дикого идиотизма.
С точки зрения зрелищности боевых сцен это конечно Голливуд на уровне! Рикошеты,остающиеся коцки от попаданий,взрывы ну и тому подобное...
Доставила конечно танковая атака на открытой местности на скорости бегущей пехоты(которая за этими танками укрывается) Гансы выщелкали бы эти коробки на 3-15.
Перед этим расстрел немцами танковой колонны на марше..Головной танк пылает как факел,а остальные машины стоят от него в паре метров и герой Питта(опытный,матёрый танкист!!!) чего то рассуждает.Видимо возможность детонации боекомплекта в данном случае полностью исключена...авторами.
Танковый бой с тигром-красиво,зрелищно,но глупо!Зачем командиру Тигра идти на сближение если он и на этой дистанции нормально,результативно достаёт?Непонятно.
Ну а финальный бой с СС-манами это просто FASEPALM.Миша всё верно написал

Ответить

Вернуться в «Кинотворчество»