Теория.Рейдовые группы.

Тут страйкболисты делятся своим опытом штабной и полевой работы.

Модератор: Хохол

Ответить
Хохол
Сообщения: 817
Зарегистрирован: 04 май 2009, 13:18
В игре с: 2006
Команда: Support Group
и/н ССК: Нет
Откуда: г.Самара
Контактная информация:

Теория.Рейдовые группы.

Сообщение Хохол » 22 дек 2013, 12:16

.

Аватара пользователя
max_aka_neo
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 16 окт 2012, 12:03
В игре с: 2012
Команда: Группа "К"
и/н ССК: Нет

Re: Теория.Рейдовые группы.

Сообщение max_aka_neo » 23 дек 2013, 16:28

Добрый день, господа.

В процессе дискуссий по разведывательной деятельности зацепили рейдовую деятельность. Я думаю, есть необходимость подробно обсудить этот немаловажный и очень эффективный вид боевой деятельности.
"Рейд (рейдовые действия) - форма тактических действий войск, заключающихся в передвижении по территории противника и ведении боя в целях последовательного захвата и уничтожения (вывода из строя) ранее назначенных или вновь выявленных объектов противника, дезорганизации управления его войсками и работы тыла, нарушения коммуникаций, а также для выхода в новый район и овладения им." - Боевой устав ВДВ.
По сути, это партизанские действия, выполняемые регулярными подразделениями. Основными этапами являются: вывод рейдовой группы в тыл противника, рейд по уничтожению противника и его объектов и коммуникаций, выход с контролируемой противником территории. По моему мнению, если вам овладеть этим приемом, вы сможете эффективно выносить протовника. Точнее даже не овладеть (вы сами этим, как ни странно, занимаетесь), а только чуть поправить, дать правильный алгоритм.
Как вы видите из определения по Уставу (а Боевые Уставы, как вам известно, пишутся кровью), объекты противника должны быть либо уже известны, либо разведываются в процессе рейда.
То есть разведка присутствует и тут. В моей практике случалось и разведывать заранее, и сопровождать ДШР (десантно-штурмовую роту) при проведении рейда для целей разведки. То есть вы уже видите, что вам нужно сделать.
Далее важна подготовка самого рейдового подразделения. Это нагрузка боеприпасами по максимуму. Для сравнения: в ВДВ есть ПДР (парашютно-десантные роты, в простонаречии - пэдэры) и ДШР (десантно-штурмовые роты, в простонаречии - дэшэры). Разница в задачах, боевой нагрузке и типу подготовки.
Пэдэры обычно мельче габаритами, до 175 рост, нагрузка то же меньше. Редко встречаются боевые комплексы (броник, каска, разгрузка, рейдовый ранец), подствольники и прицельные приспособления. Вывод в тыл - парашютным способом. Основная задача - выявление и уничтожение командных пунктов противника, захват и удержание плацдармов. Высадка - не менее дивизии.
Дэшэры крупнее, до 190 рост, нагрузка достаточно мощная. И боевые комплексы, и подстволы, и рюкзаки. Вес более чем достаточный. Высадка чаще всего вертолетным способом, при высадке парашютным (на Д-6) можно по колени в землю уйти. Шутка. Задача - захват авиабаз противника с последующим удержанием.
Так вот, на рейды чаще всего выходят дэшэры, именно за счет подготовки и максимальной загрузки боеприпасами. Резюмирую - готовьтесь много стрелять. :-)
Далее вывод в тыл противника. Уточняю, что информация о маршруте уже должна быть у командира рейдовой группы. В нашем случае вывод в тыл - пешим ходом, как вы понимаете, скрытно. Весь вопрос во внезапности удара, последовательности ударов, нарушение коммуникаций.
Сам по себе рейд ставит задачей уничтожение и нарушение. Всего и вся. То есть далее проходите огневым валом и шарахаетесь по тылам противника, блокируя опорные пункты, забивая колонны и подкрепления.
Ну и если кто то случайно останется жив - о, счастье, выход с территории противника. Так же в заранее определенном месте, где будет встречающее подразделение, которое прикроет и отсечет преследователей.
Резюмирую рейдовую деятельность:
1. Подготовка (включая разведку).
2. Выход в тыл противника.
3. Рейд по тылам, вынос всего и вся.
4. Выход к своим.
Все это вы неоднократно делали. Вопрос только в алгоритме, подготовке и четком командовании (постановка конкретных целей и задач).

Аватара пользователя
max_aka_neo
Сообщения: 118
Зарегистрирован: 16 окт 2012, 12:03
В игре с: 2012
Команда: Группа "К"
и/н ССК: Нет

Re: Теория.Рейдовые группы.

Сообщение max_aka_neo » 26 фев 2014, 18:16

Ну что же, господа... Продолжим.

Рейдовая, как и любая боевая деятельность подразделения, основывается на определенных принципах и условиях.
Как вам уже известно, рейд - это уничтожение коммуникаций и подходящих подкреплений противника. Создание паники в его тылах, вынуждение на оттягивание сил с линии соприкосновения. Теперь же мы рассмотрим организацию и подготовку к нему.
Для грамотной организации рейда нужны:
1. Исчерпывающие разведданные.
2. Подготовленные силы и средства.
3. Отлаженное взаимодействие внутри рейдового подразделения.
4. Выверка и согласование действий с управляющим штабом.
Теперь подробнее.
Разведподразделения, задействованные для обеспечения рейда (еще раз подчеркиваю - разведка всегда обеспечивающее подразделение) относятся как к глубинной разведке, так и к тактической. Глубинная работает заранее, тактическая обеспечивается из состава рейдового подразделения. К разведданным относятся данные о характере местности, дорогах, тропах, складках местности, водоемах, населенных пунктах, базах и опорных пунктах противника, местоположение сил и средств противника, вектора подхода-отхода, вектора атаки, точки развертывания в боевые порядки и т.д. и т.п.
Разведданные должны быть получены на начальном этапе организации операции. На их основе прорабатывается минимум пять вариантов развития событий в процессе рейда. То есть у вас должно быть пять маршрутов, по которым вы можете пойти или изменить их в процессе рейда.
Силы и средства рассчитываются согласно важности и укрепленности объектов противника. То есть вы должны понимать, что по мере нанесения ударов по противнику у вас будет естественное убывание л/с. Потому основные (начальные) удары следует планировать на основные скопления подразделений противника. Обязательным фактором является условие, согласно которому, если удар и уничтожение противника не удалось, категорически противопоказано пытаться повторно ударить по тому же объекту. Сохраните людей и перейдите к более слабой цели. Вам нужно устроить шум в тылу, а не положить всех своих ребят.
Когда народу совсем не много остается - переходите к работе в засадах на местах перемещения подкреплений.
Что касается взаимодействия внутри подразделения, то я думаю, нет нужды объяснять, что ваше подразделение по сути разбито на малые боевые звенья, имеющие связь между собой, четко представляющие, кто и где находится, и в котором каждый из бойцов четко знает основные и дополнительные цели и задачи. Обязанность их довести до рядовых бойцов лежит именно на командирах тактического звена.
У командования рейдовых групп должны быть заранее подготовленные планы рейдовых действий, основанных на свежих данных разведки. То есть на руках у командиров есть карты с отметками маршрутов, координатами подразделений противника, данными о точках сбора. И это по всем пяти вариантам.
В связи с тем, что обстановка в зоне б/д меняется почти мгновенно, обязательным является условие согласования действий с управляющим штабом. Чтобы ненароком не навернуть своим. Как это часто бывает.
Вот как то так. Как я обычно говорю - задавайте вопросы. Я далеко не все могу вспомнить и изложить.

Red_iska
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 23 янв 2014, 23:23
В игре с: 2009
Команда: группа К
и/н ССК: Нет

Re: Теория.Рейдовые группы.

Сообщение Red_iska » 26 фев 2014, 22:04

Разведподразделения, задействованные для обеспечения рейда (еще раз подчеркиваю - разведка всегда обеспечивающее подразделение) относятся как к глубинной разведке, так и к тактической. Глубинная работает заранее, тактическая обеспечивается из состава рейдового подразделения.
Я дополню и конкретизирую применительно к страйкболу.
Глубинная разведка это малая, автономная развед группа численостью 2-6 чел. шляющиеся по тылам (в нарезаном штабом квадрате) противника и ОБЕСПЕЧИВАЮЩАЯ необходимой информацией штаб и\или рэйдовую группу. Таких групп может быть несколько. Между группами должна быть непосредственая связь между собой. Как рэйд будет начат эти же разведгруппы могут непосредствено помогать рэйдовой группе (обычно это один или два взвода) продвигаться к намеченым квадратам. Т. к. такая разведка обеспечивает инфой об обстановке то более ей ничего делать не надо. Не воевать, не нападать, не святиться и тд и тп а выживать и давать инфу. потому такие группы собираются из наиболее подготовленых бойцов с хорошей физ подготовкой и психологически устойчивых. Очевидно большая мобильность таких малых групп.
Тактическая развед группа может иметь такое же кол. личного состава, что и глубиная. Но она ближе к рэйдовой группе и обеспечивает её инфой по обстановке творящейся непосредственой близости от рэйда. Это типа головника тока подальше. Или она приходить быстрее к объекту и проводит доразведку перед налётом. Такой группы можно пренебречь и не выделять в страйкбольных играх.

Ответить

Вернуться в «Учебный класс»